652073 Кемеровской области, Юргинский район, село Проскоково, улица Сосновая, дом 1
Тел/факс 8 (38451) 73249 e-mail: udipii@mail.ru
Важным принципом выстраивания системы долговременного ухода является сохранение пребывания гражданина в привычной, благоприятной ему атмосфере, в связи с этим создание в учреждении развивающей среды и условий проживания, приближенных к домашним. Под развивающей средой следует понимать естественную, комфортабельную и уютную обстановку, рационально организованнную, насыщенную разнообразными сенсорными раздражителями, материалами для игровой деятельности, занятий творчеством и трудовой деятельности. В такой среде возможно одновременное включение получателей социальных услуг в активную деятельность, которая способствует восстановлению независимости в физическом, психическом, социальном, в духовном, и, если возможно, в профессиональном отношении, достижению лучшего качества жизни и благополучия людей с ограниченными возможностями.
Так в нашем доме-интернате обустроена кухня, обрудованная мебелью и бытовой техникой.
,
Посиделки и долгие беседы на кухне, становятся доброй традицией.
Во всех корпусах, на этажах размещены часы и информационные стенды, где можно ознакомится с нормативно-правовыми актами, режимом дня, расписанием работы кружков, мероприятий и другими новостями дома-интерната.
Так же все кабинеты и помещения учреждения оснащены указателями и тактильно-информационными знаками.
Все помещения: жилые, бытовые и общего пользования оборудованны пандусами, перилами и поручнями, достаточным освещением. В помещениях общего пользования оборудованы широкие проходы и нескользящие поверхности пола.
В целях соблюдения питьевого режима каждый этаж оборудован куллерами и термоспотами.
Хочеться отметить уютную атмосферу фойе этажей, где можно пообщаться, почитать литературу или вместе посмотреть телевизионные программы, виртуально побывать в других странах и городах мира.
В нашем учреждении для проведения социально-психологической реабилитации оборудована комната психологической разгрузки, где психологом проводятся индивидуальные и групповые занятия, с использоваием различных технологий.
Психологические занятия проводятся и в комнатах, где непосредственно проживают получатели социальных услуг с умеренными и тяжелыми нарушениями гериартрического статуса.
Особой популярностью пользуется песочная терапия.
Основная цель песочной терапии – достижение пациентом эффекта самоисцеления посредством спонтанного творческого выражения. Основная задача песочной терапии - соприкосновение с вытесненным и подавленным материалом личного бессознательного, его включение в сознание.
Данный метод позволяет:
1. Проработать психотравмирующую ситуацию на символическом уровне.
2. Отреагировать негативный эмоциональный опыт в процессе творческого самовыражения.
3. Изменения отношения к себе, к своему прошлому, настоящему и будущему, к значимым другим, в целом к своей судьбе.
4. Способствует регрессу пациента к прошлому опыту с целью повторного переживания и освобождения.
5. Служит дополнением к другим методам психокоррекционной и психотерапевтической работы.
Технологии песочной психотерапии многофункциональны. Они позволяют психологу решать диагностические, коррекционные, терапевтические задачи, а также задачи творческого развития.
Одным из главных факторов сохранения здоровья получателей социальных услуг является медицинская реабилитация. Систематическое наблюдение и соблюдение медицинских рекомендаций позволяет сохранить здоровье на долгие годы. Дополнительным бонусом, для достижении этой цели, в нашем учреждении является санаторно-курорная база, где по назначению врачей можно пройти различные виды лечения (более подробно можно ознакомится в фотогалерее, в разделе "Лечебная база").
В целях расширения коммуникативных возможностей пожилых людей и инвалидов, учреждение обеспечивает их книгами, журналами, газетами из библиотеки и настольными играми.
Так же все желающие имеют возможность пообщаться с друзьями и родными через интернет.
Для установления межличностного общения, гармонизации взаимоотношнений, улучшения общего эмоционального фона пожилых людей и инвалидов, повышения уверенности в своих силах, в нашем учреждении регулярно организовываются выставки творческих работ, создаются фото-альбомы.
Многие получатели социальных услуг с удовольствием посещают занятия по интересам. Подобные тренировки помогают улучшить память и внимание, что важно при различных формах деменции. При регулярных занятиях у людей частично восстанавливаются бытовые навыки, происходит развитие мыслительных процессов, движения становятся более скоординированными.
Всех без исключения участников кружков и клубов по интересам, участников состязаний или конкурсов, в нашем учреждении принято награждать грамотами и дипломами.
Психоэмоциональные проблемы пожилых людей можно скорректировать с помощью общения с животными, птицами, рыбками. С этой целью у нас создан небольшой живой уголок:
Досуг играет особо важную роль в жизни проживающих в учреждении, особенно когда их участие в профессиональной трудовой деятельности не возможно или затруднено. По этой причине организация памятных дат, концертов, тематических вечеров имеет большое значение как способ реализации интересов, запросов, удовлетворенности жизнью, желаний людей.
23 февраля, 8 марта, Новый год, дни рождения, православные праздники, на эти дни всегда намечаются самые долгожданые поздравления и мероприятия.
При посещении музеев городов Кемеровской области, можно почерпнуть не только новую полезную информацию, но и вспомнить свою трудовую молодость, поделится своими воспоминаниями с подрастающим поколением.
Для получателей социальных услуг необходимо активное включение в лечебно-трудовую деятельность, это уборка и благоустройство помещений и территории, садоводство, содержание и уход за домашними животными. Данные виды деятельности благотворно влияют на пожилого человека, оказывая при этом клинический, психологический и реабилитационные эффекты. Трудовая терапия стимулирует физиологические процессы, повышает эмоциональный тонус, улучшает настроение, способствует установлению прочных контактов с окружающими.
В 2020 году запланировано обустройство огорода высокими грядками, работа на которых не будет затруднена для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Для проведения занятий лечебной физкультурой используется оборудованный специальными тренажерами кабинет.
Самые популярные виды:
- занятия на тренажерах (беговая дорожка, велотренажер, силовые тренажеры)
- занятие пальчиковой гимнастикой
- настольные игры (шашаки, шахматы, домино, лото)
- спортивные игры (доступные по состоянию здоровья)
- индивидуальные и групповые физические упражнения
- скандинавская ходьба
По традиции, самым ожидаемым мероприятием стало участие в областной Спартакиаде, проводимой среди граждан, проживающих в домах-интернатах Кемеровской области. Не передать словами то стремление и волю к победе, которую демонстрируют участники состязаний.
Отдельно хочется отметить создание гериартриующего ухода для получателей социальных услуг с тяжелыми нарушениями гериартрического статуса. Эти пациенты находятся в отделении милосердия, преимущественно на постельном режиме и нуждаются в постоянном постороннем уходе. Для повышения качества ухода комнаты отделения милосердия оборудованы функциональньными кроватями, поручнями для удобства приподнимания и вставания в кровати, подъемниками,
прикроватными мобильными тубочками с поворотной столешницей, приспособлениями для мытья, противопролежневыми матрасами и подушками, подкладными кругами, суднами. При уходе используются специальные гигиенические средства и абсорбирующие белье (подгузники, пеленки и простыни).
Так же в комнатах ведется постоянный контроль за температурным режимом, светом, минимизацией шума.
В целях поддержания активности в повседневной жизни и достижения максимально возможного уровня самостоятельного функционирования проводятся мероприятия по физической реабилитации, активизирующей кинезотерапии
, минимализации пассивного ухода
, проведение когнитивной гимнастики
.
.
По назначению врача пациенты имеют возможность получить различные виды лечения, используемые в санаторно-курортной практике.
.
Для организации прогулок данной категории пациентов используются крытые веранда и беседки.