Завершение дистанционного курса психологических тренировок памяти для пожилых людей

        ГАУ «Юргинский дом-интернат для престарелых и инвалидов»  в 2020 году стал участником проекта «Второй дистанционный курс психологических тренировок памяти для пожилых людей». Проект осуществляется на грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Данный проект реализует благотворительный Фонд Содействия развитию человека, общества, культуры «София» (город Москва). Программа занятий рассчитана на весь год. 

       Пять человек из числа получателей социальных услуг совместно с кураторами приняли участие в проекте.  Курс  разработан психологами для укрепления памяти лиц пожилого возраста.

       В январе 2020 года в начале курса прошло два обучающих вебинара для кураторов. Пожилые люди и инвалиды прошли начальную диагностику процессов мышления и памяти, освоили комплекс упражнений для снятия усталости. Занятия  проходили в дистанционном режиме в формате вебинара, в соответствии с согласованным графиком. В программу вошли наиболее эффективные методики тренировки памяти,  курс дополнен циклом занятий художественным творчеством, упражнениями, направленными на развитие логического мышления и тренировку памяти. Каждому участнику для работы были высланы специальные рабочие блокноты с заданиями. Длительность вебинара – 1,5 часа.

       Занятия способствовали профилактике возрастных психосоматических расстройств, повышению  уровня психологической компетентности, формированию знаний и навыков, необходимых для сохранения психологической устойчивости у граждан пожилого возраста. Каждый участник положительно отзывается о данном курсе. Наблюдаются изменения в лучшую сторону в психологическом настрое, заметно изменилось настроение, улучшился процесс запоминания. Произошла переоценка себя как личности, каждый понял, что ещё на многое способен и не стоит опускать руки, что память можно тренировать и быть полноценным членом общества. Приятной неожиданностью стало участие в качестве педагога актрисы театра и кино Ирины Денисовой, что послужило дополнительным стимулом для дальнейших занятий. Участники с огромной заинтересованностью ждали каждое занятие, что бы узнать что-то новое и улучшить результат своих когнитивных способностей, который не заставил себя ждать. Всё это благодаря периодическим тренировкам и нашим преподавателям, которым мы от души выражаем огромную благодарность! Каждый участник ощутил собственную значимость и нужность.

       Занятия в период пандемии не прекращались наши подопечные в полном составе принимали участие в вебинарах. Занятия оказали эмоциональную поддержку и способствовали отвлечению наших подопечных от негативных мыслей связанных с проблемой сохранения здоровья  в столь опасный период.

       Участие в занятиях волонтёров в лице специалистов нашего дома-интерната позволяет перенимать  интересный опыт дистанционного курса и в дальнейшем использовать его практики в работе с подопечными «на местах».