Встреча руководителя Юргинского городского округа Д.К. Дадашева с жительницей блокадного Ленинграда Н.Е. Горячевой

23 января, в канун 76-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады руководитель Юргинского городского округа Дадаш Каипович Дадашов, председатель Совета народных депутатов Инна Якубовна Бережнова и заместитель главы по социальным вопросам Ольга Михайловна Слюта навестили блокадницу Надежду Егоровну Горячеву, проживающую в настоящий момент в Юргинском доме-интернате для престарелых и инвалидов в с. Проскоково. В честь знаменательного события Надежда Егоровна получила подарки и цветы от Д.К. Дадашова и сладости от Департамента социальной защиты населения Кемеровской области.

Гости поинтересовались здоровьем ветерана, душевно пообщались, расспросив о пережитом, о сегодняшней жизни, об увлечениях. Когда началась война, Надежда Егоровна была совсем маленькой, но тяжелые испытания, выпавшие на долю ленинградцев, навсегда запечатлелись в ее памяти.

Как и многие другие, у кого были маленькие дети, семья Нади должна была эвакуироваться из осажденного города. Когда уже стояли на берегу Ладожского озера и ждали своей очереди на погрузку, началась сильная бомбежка и один снаряд попал в уже груженую людьми баржу, буквально переломив ее пополам. Кругом крики, стоны. Тогда мать приняла решение остаться вместе с двумя дочерями в Ленинграде, и блокадных лишений семья, как говорится, хлебнула полной ложкой.
Надежда Егоровна с тех пор относится к хлебу, как к святыне. После того, как ей, четырехлетней, постоянно хотелось есть, да так, что однажды съела и свой хлебный паек и паек сестры. Было и так, что Надя находилась на грани жизни и смерти. Тогда мать, сама еле передвигающаяся от недоедания и тяжелой работы, буквально спасла жизнь девочки горошинами, которые она уносила с работы домой в карманах или в рукавицах. Горошины она клала малышке в рот, а у той даже не было сил их жевать.

К счастью, обе девочки и их мама пережили блокаду. С тех пор день снятия Ленинградской блокады стал для них самым большим праздником и одновременно Днем памяти о тех, кому не довелось дожить до этого дня.

После войны Надежда Егоровна трудилась на ленинградском фарфоровом заводе, а в 1974 году, в связи с улучшением жилищных условий, переехала в г. Кемерово. Город сразу же понравился и стал для нее родным, а из-за здешнего климата даже болеть стала меньше. Много лет Надежда Егоровна проработала на химкомбинате, была поощрена руководством за ответственность и добросовестность. У нее большая семья – сын, пятеро внуков и столько же правнуков.

Лишения, пережитые в детстве, не озлобили Надежду Егоровну, а лишь закалили ее характер. Сегодня перед нами обаятельная женщина. Она следит за своей внешностью, ведет активный образ жизни, интересуется происходящими вокруг нее, в районе и Кузбассе, событиями, увлекается вязанием.

Д.К. Дадашов поблагодарил блокадницу за мужество и пожелал не сдаваться годам, оставаться такой же бодрой и оптимистичной.