Страницы Блокадного Ленинграда

27 января 2021 года мы отмечали День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 77 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу-победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод,  бомбёжки и артобстрелы. Подвиг Ленинграда - приобрел ещё одну грань-духовную.

Ленинградцы в своем абсолютном большинстве проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить.  Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни, вошли в историю освобождения отечества. Духовно-нравственное наследие города- героя и его жителей остается одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

27 января в ГАУ «Юргинский дом-интернат для престарелых и инвалидов»  было проведено  мероприятие «Страницы блокадного Ленинграда». На этажах учреждения оформлены стенды: «Фотохроника Блокадного Ленинграда». Целью и задачами мероприятия, являлось - воспитание патриотизма, гордость за страну и народ, а также знакомство с героическими событиями блокадного Ленинграда, формирование представления о долге перед Родиной, пробуждение в получателях социальных услуг  чувства сострадания и гордости за народ.

Опять война,  опять блокада

А может нам о ней  забыть?

Я слышу иногда: «Не надо»,

Не надо раны бередить…»

И может показаться: правы

И убедительны слова

Но даже если эта, правда

Такая, правда - не права!

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили,  как мы!

 

Получатели социальных услуг узнали,  как мужественно сражался осажденный город, о стойкости его жителей. В презентации « Блокадный Ленинград» мы просмотрели фотоматериалы будней блокадного Ленинграда.  Ответили на вопросы викторины, из которой узнали о трагических событиях того времени: 40-ка километровой полосе по Ладожскому озеру, как её называли « Дорогой жизни», связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами. Ни кто не остался равнодушным к увиденному,  все удивлялись героизму людей, их  вере в Победу. Особенными чувствами прониклись все к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.

В заключение мероприятия, присутствующие минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

 

В нашем доме-интернате проживают две жительницы Блокадного Ленинграда – это Горячева Надежда Егоровна и Пинжина Людмила Ивановна. С болью и со слезами на глазах вспоминают они далекие тяжелого времени,  вспоминают о тяжелых испытания, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда:  об ужасах блокады, героизме и стойкости его жителей. Большое впечатление произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Эти воспоминания заставляют сжиматься сердца и вызывают чувство восхищения и гордости за наш народ, за нашу Родину, которые превозмогая все ужасы блокады, смогли выстоять в столь страшное время.  

Приятным моментом для Надежды Егоровны и Людмилы Ивановны стали поздравления и подарки от учеников Проскоковской СОШ, которые передали сладости, открытки и цветы, изготовленные своими руками, а так же  пожелания счастья, здоровья и благодарность за мирное небо над головой. Глава Юргинского Муниципального округа Д.К. Дадашов передал для Надежды Егоровны набор продуктов и поздравительную открытку с пожеланиями благополучия, здоровья и долгих лет жизни.
Время никогда не изгладит из памяти воспоминания народа о Великой Отечественной  войне 1941-1945 годов, самую тяжёлую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.