652073 Кемеровской области, Юргинский район, село Проскоково, улица Сосновая, дом 1
Тел/факс 8 (38451) 73249 e-mail: udipii@mail.ru
27 января 2021 года мы отмечали День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 77 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу-победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбёжки и артобстрелы. Подвиг Ленинграда - приобрел ещё одну грань-духовную.
Ленинградцы в своем абсолютном большинстве проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить. Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни, вошли в историю освобождения отечества. Духовно-нравственное наследие города- героя и его жителей остается одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.
27 января в ГАУ «Юргинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» было проведено мероприятие «Страницы блокадного Ленинграда». На этажах учреждения оформлены стенды: «Фотохроника Блокадного Ленинграда». Целью и задачами мероприятия, являлось - воспитание патриотизма, гордость за страну и народ, а также знакомство с героическими событиями блокадного Ленинграда, формирование представления о долге перед Родиной, пробуждение в получателях социальных услуг чувства сострадания и гордости за народ.
Опять война, опять блокада
А может нам о ней забыть?
Я слышу иногда: «Не надо»,
Не надо раны бередить…»
И может показаться: правы
И убедительны слова
Но даже если эта, правда
Такая, правда - не права!
Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
Получатели социальных услуг узнали, как мужественно сражался осажденный город, о стойкости его жителей. В презентации « Блокадный Ленинград» мы просмотрели фотоматериалы будней блокадного Ленинграда. Ответили на вопросы викторины, из которой узнали о трагических событиях того времени: 40-ка километровой полосе по Ладожскому озеру, как её называли « Дорогой жизни», связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами. Ни кто не остался равнодушным к увиденному, все удивлялись героизму людей, их вере в Победу. Особенными чувствами прониклись все к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
В заключение мероприятия, присутствующие минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.
В нашем доме-интернате проживают две жительницы Блокадного Ленинграда – это Горячева Надежда Егоровна и Пинжина Людмила Ивановна. С болью и со слезами на глазах вспоминают они далекие тяжелого времени, вспоминают о тяжелых испытания, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда: об ужасах блокады, героизме и стойкости его жителей. Большое впечатление произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Эти воспоминания заставляют сжиматься сердца и вызывают чувство восхищения и гордости за наш народ, за нашу Родину, которые превозмогая все ужасы блокады, смогли выстоять в столь страшное время.
Приятным моментом для Надежды Егоровны и Людмилы Ивановны стали поздравления и подарки от учеников Проскоковской СОШ, которые передали сладости, открытки и цветы, изготовленные своими руками, а так же пожелания счастья, здоровья и благодарность за мирное небо над головой. Глава Юргинского Муниципального округа Д.К. Дадашов передал для Надежды Егоровны набор продуктов и поздравительную открытку с пожеланиями благополучия, здоровья и долгих лет жизни.
Время никогда не изгладит из памяти воспоминания народа о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, самую тяжёлую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.