Наши будни в изоляции

День у получателей социальных услуг ГАУ «Юргинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» насыщенный, несмотря на изоляцию.

Просыпаются наши подопечные утром по режиму, умываются, завтракают. Их приветствует медперсонал, выполняют все врачебные назначения. После всех проведённых процедур и с любовью приготовленного завтрака нашими поварами,  бабушки и дедушки расходятся по своим делам — кто-то посещает занятия, кто-то отправляется на трудотерапию, кто-то спешит уединиться за чтением любимой книги. Также многие любят смотреть  документальные и художественные фильмы по телевизору. Занятия проводятся ежедневно культорганизатором и социальным работником, как в групповой (небольшими подгруппами), так и в индивидуальной форме.

Большой популярностью пользуется кинотерапия с возможностью выбрать для просмотра любимый фильм.

Виртуальный туризм так же завоевал большой спрос, у наших подопечных подарив возможность посетить пусть и виртуально дальние страны и города, музеи, красивейшие места нашей планеты, подводный мир и многое другое.  После просмотра  все участники делятся своими впечатлениями и эмоциями, активно обсуждают увиденное. Живое общение прекрасный способ уйти от повседневных проблем, избавится от комплексов и внутреннего напряжения, повысить самооценку, завести новые знакомства, встретить друга по интересам и почувствовать себя счастливым. 

В социально бытовой комнате первого этажа учреждения, а так же на втором и третьем этажах в зонах отдыха стоят стеллажи с книгами — произведения мэтров отечественной и зарубежной классической литературы. Место на полке с ними делят женские романы, детективы. Каждый  может выбрать для себя книгу по душе.

 У слабовидящих получателей социальных услуг есть возможность посетить занятие с прослушиванием аудио рассказов. А в окончании обсудить услышанное, поделиться своими мыслями и впечатлениями. Это помогает преодолеть апатию и безынициативность, служит мощным средством сближения людей, облегчает включение подопечного в общественную жизнь.

В зонах отдыха витает дух творчества. Усевшись за стол, подопечные усердно выполняют кропотливую работу. Раскрашивают, рисуют, лепят, делают различные поделки из бумаги и картона. Все работы выставляются на всеобщее обозрение. В результате наши мастера получают массу комплиментов и чувство гордости и удовлетворения за старания.

Проводятся Занятия по развитию мелкой моторики рук.

Цель занятий: ознакомление с важностью развития мелкой моторики в пожилом возрасте, упражнения для мелкой моторики и тактильной чувствительности рук, освоение элементов самомассажа. 
В пожилом возрасте особенно нужно тренировать мелкую моторику, так как в этом возрасте пожилые люди сталкиваются с возрастными нарушениями: ослабление памяти, внимания, мышления, координации движения и речи. 
Нашим подопечным предлагаются упражнения, с посильной физической нагрузкой.

В учреждении организован живой уголок. Общение с животными воспитывает чувство ответственности. Так у них появляются пушистые и пернатые друзья и возможность приобрести новые навыки, и дополнительную возможность не чувствовать себя одиноко.

При подборе занятий мы учитываем интересы и пожелания наших подопечных. Очень важно, чтобы дело им  нравилось, иначе результата не будет.

В итоге благодаря слаженной работе персонала нашего дома-интерната получатели социальных услуг чувствуют себя нужными и защищёнными.