День доброго сердца

    13 ноября для получателей социальных услуг ГАУ КО «Юргинский дом – интернат для престарелых и инвалидов» состоялось тематическое мероприятие «День доброго сердца», приуроченное к Всемирному  дню доброты.

    Все началось в 1997 году, когда в Японии было создано волонтерское "Всемирное движение за доброту" (World Kindness Movement), не имеющее политической и религиозной принадлежности, как подчёркивают сами активисты. Изначально в него входили только представители стран тихоокеанского региона, но позже объединение существенно расширило географию. Спустя год, 13 ноября, в Токио стартовала первая конференция движения. День ее открытия и был выбран датой нового праздника - Всемирного дня доброты.

    В чем смысл этого дня, да и собственно всего движения? Как говорится в официальной декларации объединения добровольцев, "мы будем стремиться создать более добрый и более полный сочувствия мир". Творить добро совсем не сложно, а результат вознаградит вас сторицей, считают участники World Kindness Movement. В общем, добро спасет мир и объединит народы, ведь оно по умолчанию заложено в человеческой природе и потому доступно каждому.

    У праздника есть свой символ - открытое сердце. А ещё в День доброты принято дарить цветы встречным людям - и знакомым, и тем, кого впервые видишь. В каждой стране букеты разные, к примеру, в Сингапуре вручают маргаритки и герберы.

    Сегодня Всемирный день доброты отмечают на всех континентах, в 28 странах. Его празднуют в Австралии, Бразилии, Канаде, США, Франции, Индии, Италии, Японии, Непале, Нидерландах, Новой Зеландии, Нигерии, Сингапуре, Южной Корее, ОАЭ, Великобритании, и каждый год список присоединившихся стран пополняется. Каждые два года Движение за доброту выбирает свой Международный совет.

    В России World Kindness Day прошел в 2009 году. Отметили его флешмобом на Манежной площади. Его участники, взявшись за руки, образовали "кольцо солидарности" вокруг Глобуса Часов Мира.

    Доброта - залог здоровья!

    Как уверяют психологи, проявление участия к ближнему - это не только про альтруизм. Согласно исследованиям, люди, совершающие добрые поступки, меньше болеют, дольше живут и при этом ощущают свою жизнь более гармоничной, чем те, кто часто злится.

    Кроме того, добрым людям легче справляться со стрессами и негативными эмоциями, они реже страдают от заниженной самооценки и проще устанавливают связи с другими людьми (и чтобы согласиться с этим, не надо быть психологом).

    Так и наши участники мероприятия рассказали свой рецепт счастья, были проведены конкурсы «Хорошие слова», «Разбитое сердце». Присутствующие узнали о памятниках Доброты. Завершилось мероприятие просмотром видеоролика о волонтерской деятельности «Молоды душой», предоставленного к просмотру Департаментом социальной защиты населения Кемеровской области.